В Москве проходит второй Национальный форум утилизаторов отходов
2 и 3 декабря в Москве в Цифровом Деловом Пространстве проходит Национальный форум утилизаторов отходов. Уникальная международная платформа собирает представителей власти, бизнеса, научного сообщества и общественных организаций для обсуждения важнейших вопросов утилизации отходов, а также для выработки решений, которые станут основой долгосрочного развития отрасли.
В программу Форума включены: — пленарное заседание, на котором будут подведены итоги первого года реформы отрасли и обозначен вектор развития на 2024−2027 годы;
— тематические сессии для обсуждения законодательства, цифровизации, РОП и лицензирования; — представление передовых технологических решений для утилизации различных видов отходов; — дискуссия о роли России в международной климатической повестке и значимости отрасли утилизации в процессе декарбонизации; — нетворкинг-сессии, где участники могут лично пообщаться с представителями отрасли и получить важные контакты. Отметим, что проведение второго Национального форума утилизаторов отходов является жизненно важным шагом к сохранению окружающей среды, снижению загрязнения и обеспечению устойчивого будущего для следующих поколений.
29.11.24
В Приморье появится экотропа в ООПТ «Озеро Пресное»
Озеру Пресное присвоили статус памятника природы 40 лет назад. Водоем уникален тем, что имеет иловые отложения, которые копились в нем более 10 тысяч лет. Помимо этого, на озере гнездятся редчайшие птицы – инициаторы экотропы учли этот момент и маршруту экотропы предусмотрены площадки для наблюдения за птицами и отдыха во время прогулок. Также в охранной зоне озера есть объект культурного наследия — стоянка древнего человека времен позднего неолита-раннего палеолита.
Авторы идеи рассчитывают, что с появлением оборудованной экотропы получится создать всю необходимую инфраструктуру для туристов, включая парковку, что позволит безболезненно ограничить стихийный доступ автотранспорта на прибрежную защитную полосу моря и памятник природы.
28.11.24
В России разрабатывают новый гибридный авиационный двигатель с использованием водорода
Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) приступил к созданию гибридной силовой установки (ГСУ) для самолетов вместимостью 80–100 пассажиров. Одной из ключевых инноваций станет использование жидкого водорода в качестве хладагента, что позволит почти утроить мощность электрических машин. Разрабатываемая ГСУ обладает мощностью 1,5–2 МВт (около 2–2,7 тыс. л.с.), что делает её подходящей для региональных самолётов будущего. В перспективе (2030–2035 годы) эти двигатели могут использоваться на 19-местных лайнерах, а к 2040-м годам — на более вместительных региональных воздушных судах. Ключевым технологическим достижением станет замена жидкого азота (кипение при -196 °C) на жидкий водород (кипение при -253 °C) для охлаждения. Как пояснил Козлов, снижение температуры хладагента на 57 градусов обеспечивает троекратное увеличение мощности электрических машин при сохранении компактности и массы установки. В будущем жидкий водород можно использовать и в качестве основного топлива, так как он обеспечивает высокую энергетическую плотность и не выделяет углекислый газ при сжигании. По оценкам ЦИАМ, гибридная схема может сократить расход топлива до 20%, а использование единственного газотурбинного двигателя вместо двух уменьшает износ и повышает надёжность.
26.11.24
Нефтяное лобби и $300 млрд зеленых инвестиций: итоги климатических переговоров в Баку
В Баку завершились международные климатические переговоры COP29, проходившие с 11 по 24 ноября 2024 года. Главным итогом стало увеличение глобального зеленого финансирования до $300 миллиардов в год, что втрое превышает предыдущую цель в $100 миллиардов. Однако согласовать сроки отказа от ископаемого топлива не удалось.
Переговоры сосредоточились на финансировании проектов по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата. Важным шагом стало принятие документа, регулирующего международный рынок углеродных единиц. Ожидается, что к 2035 году ежегодная помощь может достичь $1,3 трлн, основными донорами станут Франция, Германия, США, ЕС и Великобритания.
Следующие переговоры COP30 состоятся в Бразилии в 2025 году.
25.11.24
В Баку завершилась конференция ООН СОР29
На завершившемся в Баку Климатическом саммите ООН страны достигли соглашения о новой цели глобального климатического финансирования, которая составит $300 миллиардов в год к 2035 году. Эта сумма заменит прежний ориентир в $100 миллиардов, действующий до 2030 года.
На конференции не удалось выработать общую позицию по постепенному отказу от ископаемого топлива, что затрагивает интересы России и других добывающих стран. Поиск формулировок по этому вопросу был отложен на следующий год. Тем не менее, саммит стал важной платформой для решения ряда ключевых вопросов, включая утверждение правил работы международных углеродных рынков.
Климатическое финансирование будет включать все источники: частные и государственные инвестиции, двух- и многосторонние выплаты, гранты и кредиты. В качестве намерения также заявлено о возможности увеличения суммы до $1,3 трлн в год.
Среди значимых достижений саммита — подписание соглашения между Сингапуром и Перу о передаче углеродных единиц, а также объявление Великобритании и Бразилии о новых климатических целях к 2035 году. Индонезия представила план по переходу на возобновляемую энергетику, который включает вывод из эксплуатации всех ТЭЦ на ископаемом топливе в течение 15 лет. Также был запущен Глобальный альянс чистой энергии с целью утроения мощностей на возобновляемых источниках и повышения энергоэффективности как минимум вдвое.
22.11.24
Новый экологический национальный проект «Экологическое благополучие»
Россия, под руководством Президента Владимира Путина, активно участвует в международных мерах по борьбе с изменением климата, обеспечивая благополучие будущих поколений. В 2025 году стартует национальный проект «Экологическое благополучие», продолжающий реализацию проекта «Экология». Основанный на системном научном подходе, проект «Экологическое благополучие» направлен на выявление причин изменения окружающей среды и анализ ключевых экологических вызовов 2024-2025 годов, включая истощение природных ресурсов, загрязнение и изменение климата.
18.11.24
Крупные экологические выставки в декабре
1. с 04 по 06 декабря 2024 года в Токио проводится выставка EcoPro. Основные тематические направления: Экология, Эко-дизайн, Защита окружающей среды, Экологически чистые материалы, Эко-продукты . 2. Выставка Water India 2025 проводится c 19 по 21 марта в городе Нью-Дели, Индия. Основные тематические направления: Экология, Обработка воды, Вода и водные ресурсы, Управление отходами, Водные ресурсы, Технологии очистки, Очистка воды . 3. Выставка Экология и Технологии 2025 проводится c 9 по 12 апреля в городе Уфа, Россия. Основные тематические направления: Экология, Утилизация, Управление отходами, Переработка отходов . 4. Выставка Ecology Expo 2025 проводится c 19 по 21 августа в городе Минск, Беларусь. Основные тематические направления: Экология, Экологически чистые материалы, Управление отходами, Очистка сточных вод, Эко-продукты
Оставляйте свою почту для подписки на новостные обновления